省直属单位团讯
您现在的位置: 首页 > 省直属单位团讯
凝聚青春力量 助力家乡发展┃江西司法警官职业学院2021年“返家乡”社会实践投身强国伟业
更新时间:2021年10月18日

“未来属于青年,希望寄予青年……新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上对青年这样寄语。江西司法警官职业学院学生积极响应党和国家对青年的号召,在2021年暑假期间有共计1306名学生积极参与了“返家乡”社会实践,投身强国伟业,其中省内共计1252人,此外还有足迹遍布深圳市、重庆省、广东省、海南省等其他省市地区的共计54名同学。

青年学子们前往各地公安局、派出所、监狱、戒毒所等单位进行“返家乡”社会实践,如南昌市公安局青山湖分局、崇仁县公安局、江西省税务局、景德镇浮梁县派出所、吉安监狱、都昌县人民检察院、南昌县法院、九江市行政审批局、深圳市刑警局等,参与疫情防控、志愿服务等各项工作,锻炼自身实践能力、提升自身技能,为成为一名优秀的预备警官而努力。

“少年得家乡之助力,得以在更广阔的天地遨游,深知家乡呈待发展,理应将自己所学所得毫无保留回馈家乡。”在九江市行政审批局参与实践活动的警察系2034中队学生刘锦宇说道。暑假期间,刘锦宇同学先后服务企业25家,包括江西梅峰食品有限公司、九江鲁花食用油有限公司、鑫源食品、裕发食品有限公司等等。实习期满后,因其良好的工作作风和优秀的工作能力,刘锦宇同学收到了九江市行政审批局的表扬信,信中对刘锦宇同学的评价为“严于律己、工作积极主动、善于思考…”。还有同学扎根祖国大地,前往地方基层,杭州市富阳区常绿镇黄弹村村委会、浙江省安吉县灵峰街道、九江市濂溪社区等都有江司警院学子们的身影,深入基层、深入一线,参与协助全国人口普查、全国公路路段普查,协助乡村振兴工作走访与记载,收集外出务工人员信息等系列工作。

“薪火相传,力不知火尽;青年担当,勉力在肩。”刑司系2024中队陈可昕同学在九江市濂溪区五里街道陶洼社区帮助社区居民登记长期居住详细信息、宣传督促社区居民按时接种新冠疫苗、排查社区楼道内的消防安全隐患,负责登记外来人口,在路口负责疫情防控的相关检查措施,陈可昕同学说道:“作为一名大学生,在返家乡社会实践中,我成为了一名疫情防控志愿者。测温,扫码,登记,琐碎的小事中,是助力疫情防控的大力量。盼望疫情阴霾早日消散。”

此外,还有很多同学在各自的岗位上发挥着积极作用。如:法律系2001中队李英杰同学在浙江省安吉县灵峰街道开展“外防输入、内强管控”的疫情防控工作,排查暑期返乡人员,居家隔离,人员流动情况,对返乡人员进行排查和管控;管理系2043中队王雨婵同学在杭州市富阳区常绿镇黄弹村村委进行了为期20天的社区志愿服务活动,协助社区工作人员,做好文件处理和一些活动的辅助工作,为村中儿童和老人进行电信诈骗宣讲、协助村委工作人员进行退役军人补助工作,并担任公共法律服务点询问、宣传工作;中专部1951中队余绍芬同学于九江市都昌县溪乡派出所帮助居民办理身份证及其他户籍管理工作,维护街道治安,巡逻,派发防溺水传单,防溺水宣传等。

“返家乡”社会实践活动使同学们在实践中了解国情社情民情,服务当地经济社会发展,锻炼自身专业技能,提升自身思想认知水平。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。青年一代是社会发展进步的中坚力量,当以实际行动到基层去、到一线去,不断积累经验、不断增长才干。

后续,学院还将举办2021年实习实践优秀成果展示,在更多师生中交流分享,引领更多学子投身建设祖国建设家乡。“请党放心,强国有我!”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统