高校团讯
您现在的位置: 首页 > 高校团讯
江西财经大学学子返乡—小井存大义,信仰比生命更贵重
更新时间:2021年10月8日

10月4日,来自江西省南昌市江西财经大学的返乡团队来到全国青少年井冈山革命传统教育基地,参加返乡社会实践专项活动,为进一步深化党史学习教育,缅怀烈士功绩,传承红色基因,坚定理想信念,全体学员赴小井红军烈士墓开展“祭奠井冈英烈”仪式参观教学活动。

青山处处埋忠骨。小井红军烈士墓又名小井红军伤病员殉难处,四周青山环抱、松柏挺立。1951年井冈山人民将部分烈士遗骨迁到茨坪重新墓葬,并建立了井冈山革命先烈纪念塔,1969年在烈士牺牲的原地再建一座烈士墓和烈士纪念碑,碑上书写着毛泽东题词“死难烈士万岁!”,以示对红军烈士的永远纪念。

小井红军烈士墓埋葬着井冈山革命斗争期间被国民党反动派残忍杀害的130余名红军烈士,这些烈士均是在小井医院里养伤的重伤病员和部分医护人员,他们当中只有18位留下了姓名,最小的烈士只有14岁……讲解员深情的讲解让每一位站在小井红军烈士墓前的学员潸然泪下,这一幕幕场景在学员面前划过,悲愤的心情应运而生,学员们怀着无比敬仰的心情送上朵朵白花,表达沉痛的哀思。

在小井红军烈士墓前,学员们静穆默哀,哀悼早期为革命事业奋斗牺牲的红军战士,在当时革命条件艰苦的环境下,信念坚定,坚持革命斗争,在危难面前屹立不倒,用鲜血谱写的高贵篇章,最终取得革命的伟大胜利。英雄可以沉默于大地,但我们不能沉默于世俗。铭记,才是对英雄最好的告慰。

信仰是什么?信仰就是把自己的生命交付给自己投身的事业,不论艰难险阻,无论成败与否都奋力拼搏。信念是什么?信念,就是对信仰的坚守和执著,明知现实也许残酷,前途也许渺茫,但永不言弃!历史已经久远,石碑无声,烈士无言。尽管我们不是英雄壮举的见证者,但我们却是英雄壮举的受益者,同时,更应该是英雄灵魂的守护者。每一次对英雄的缅怀,都是一次精神的洗礼,通过此次现场教学和仪式教学,学员们更深入了解了井冈山革命斗争的光荣历史、感悟了井冈山精神,感受到如今的幸福来之不易,相信在以后的生活中学员们会自觉传承党的优良传统和作风,把理想信念转化为对奋斗目标的执着追求。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统