高校团讯
您现在的位置: 首页 > 高校团讯
小我融入大我 青春告白祖国——江西师大团委开展“青春告白祖国”青年演说活动
更新时间:2021年10月8日

正值国庆来临前夕,江西师范大学校团委在校红色文化馆开展了“青春告白祖国”师大青年说主题演说活动。来自政法学院、历史文化与旅游学院以及马克思主义学院的5位青年学子在师大青年说的舞台发出了告白祖国的青年之声,150多位青年学子参加了此次活动。

陪伴点亮心灯,来自政法学院的董佳明先分享他暑期返乡的实践故事。他返回家乡,在党建项目的支持下,陪伴了村里的留守儿童33天。陪伴的时间虽不长,但这次社会实践让他感受到作为一名青年的担当。他说,中国共产党的精神从来不是虚无的,而是在每一件实事中树立起伟大的旗帜,一个青年的力量虽渺小,但只要实践就会有收获,只要有行动就能守护想要爱和呵护的人。他说,作为青年,强国有我,要发挥出青年的力量。

来自历史文化与旅游学院的盛念语说,透过师大帮扶的小村庄的变化,看到了千千万万中国乡村的变化,感受到了精准扶贫给农民带来的幸福。她在实践中真切体会到了“士不可以不弘毅,任重而道远”的内涵,更加坚定了作为中国新时代青年的使命。她说,青年要用自己的光,点亮祖国的光。在分享为残障儿童辅导的经历后,刘春雷说,在每一次无声却有力量的课堂中,他体会到了作为一名教育者的意义。他的理想是在完成学业后去支教,他希望通过这样的方式来传播知识,给予更多人力量。

“弘扬伟大建党精神,走好新时代赶考路”,这是来自马克思主义学院孙雨天分享的内容。建党一百周年之际,他跟随红色文化宣讲团奔赴革命圣地西柏坡。一个个动人的故事、一名名献身国家事业的中国共产党人,让他感受到了伟大的建党精神。他坚定地说,我们新时代青年要以中流击水的劲头和舍我其谁的精气神将人生梦想汇入时代的洪流,在新的逐梦路上创造更加绚丽的人生。

“没有共产党就没有新中国”,伴随婉转动人的歌声,柯喜喜分享了她与爷爷的代际传承。爷爷收藏的老物件,如从军时用过的水壶、泛黄卷边的党章和毛主席语录、建党纪念邮票等等,在年幼的她心中种下了红色的种子,也是最好的红色教育。

师大青年说现场,演说者讲得热情澎湃,讲出了当代青年在实践中的体会感悟,道出了将小我融入大我的青春担当以及青年迫切报国的心声。参与者听得认真专注。听到了青年责任使命的重大,听到了要以青春之我、奋斗之我实现中华民族伟大复兴的中国梦!听到了,请党放心,强国有我!(文/校学生会 图/青春师大)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统