高校团讯
您现在的位置: 首页 > 高校团讯
江西理工大学隆重举办党史学习教育之“唱支山歌给党听”主题音乐党史课
更新时间:2021年6月3日

 5月30日,“唱支山歌给党听”——江西理工大学党史学习教育之主题音乐党史课暨北京开国将军后代合唱团与江西理工大学联合音乐会在江西理工大学红旗校区大礼堂举行。此次活动由北京开国将军后代合唱团、江西理工大学、赣州市文学艺术界联合会主办,中国银行赣州市分行、赣州市合唱协会、江西理工大学党史学习教育领导小组办公室、团委承办。北京开国将军后代合唱团副团长王亚利及全体团员,兴国籍开国将军后代陈崇北、肖霞等领导和嘉宾莅临此次音乐党史课。

音乐党史课伊始,是由江西理工大学八角之声合唱团带来的具有鲜明民族风格的不朽传世经典《黄河大合唱》,中央乐团版本,光未然词,冼星海曲,著名作曲家、指挥家、中国国家交响乐团签约作曲、中国广播艺术团国家一级作曲、八角之声合唱团艺术顾问金巍根据中央乐团版本将第二、第六乐章改编为了混声合唱。这是全合唱版本《黄河大合唱》的首次公演。

《黄河大合唱》以黄河为背景,由八个乐章构成,歌颂了中华民族的悠久历史,控诉了侵略者的残暴罪行,讲述了在中国共产党的领导下中国人民和抗日将士苦中作乐的游击战争,勾画出了中国人民保卫祖国、顽强抗击侵略者的壮丽画卷,讴歌了中国抗战军民的英姿,歌唱了中华民族的雄伟气魄,憧憬了新中国的破晓,并向全世界受苦受难的劳动人民吹响了战斗的号角。

紧接着,北京开国将军后代合唱团登台。这是一支特殊的队伍,年过花甲的他们虽然不曾像父辈那样双鬓沾满征途的冰霜,不曾让战场的硝烟熏黑面庞,但他们的思想和父辈们一样放射着光芒且豪情不改,怀着对党和祖国的无限忠诚,怀着对父辈的无限敬仰和爱戴,像父辈那样歌唱着我们亲爱的党,把将军们忘我献身的伟大胸怀和正直廉洁的高尚品德用同样倾情的歌声传遍中华大地。

将军后代们以四重唱、小合唱、女声独唱、情景歌等丰富表现形式,生动形象地演绎了《弹起我心爱的土琵琶》《革命人永远是年轻》《党啊,亲爱的妈妈》《娘子军连歌》《毛委员和我们在一起》《当那一天来临》《江山》《山歌唱给亲爱的党》《绣红旗》等红色经典曲目,引发全场激动欢呼和经久不息的掌声,让今天的青年了解历史,让广大干部、师生、群众重温过去,更加坚定不移地拥护中国共产党领导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,共创伟大祖国美好的明天!

歌曲是时代的心声,一首红色歌曲就是一部鲜活的历史。八角之声合唱团还带来了由兴国籍开国上将、原中央军委政治部主任肖华将军创作而成的红色经典史诗《长征组歌》中的第七曲《到吴起镇》和第十曲《大会师》,弘扬长征精神,让长征精神在新时代绽放万丈光芒。

唱支山歌给党听,歌颂人民心中的最闪亮的星!在音乐党史课的最后,北京开国将军后代合唱团携手江西理工大学八角之声合唱团与全场观众一同齐声高唱《没有共产党,就没有新中国》,为党的百岁生日献礼。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命。建成社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴,是一场接力跑。今年是中国共产党成立100周年,在“长征出发地 ”“共和国摇篮”,江西理工大学青年大学生与将军后代同台歌唱红歌,从他们手中接过时代的接力棒,发扬革命传统、传承红色基因,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。

接下来,江西理工大学还将举办多场主题音乐党史课,将党史故事与红色歌曲相结合,以生动形象的方式将党史学习教育引向深入,激发广大干部、群众、教师、学生爱党爱国爱社会主义的热情,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的江理篇章,营造团结奋进、昂扬向上的浓厚氛围。

(江西理工大学团委 供稿)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统