媒体聚焦
您现在的位置: 首页 > 媒体聚焦
【央广网】让党史教育热潮在青少年中澎湃
更新时间:2021年6月7日

央广网南昌6月4日消息(记者 李竟成)今年的六一儿童节,江西省上饶市信州区沙溪镇五里小学五年级的小朋友们每人拿到了一份特殊的六一节礼物——装着“倔强的小红军”“小兵张嘎”等红色少儿读物的“希望工程·红色小书包”。团江西省委的胡振燕还给他们讲了“红孩子”的故事,绘声绘色地讲述让小朋友们开心极了,欢声笑语充满了整个教室。这是江西省团干部开展党史学习教育的规定动作之一,也是团江西省委在全省青少年中开展党史学习教育的一个缩影。

讲好党史浸润青年心

“八角楼的灯光哎,照四方哎,我们的毛委员,在灯下写文章。”在庐山市新时代文明实践中心,响起了一阵嘹亮的歌声,这是江西青年讲师团成员王单在教大家唱经典红歌《八角楼的灯光》。最近,她走进烈士陵园、各地新时代文明实践中心等地,运用红歌教唱、故事讲演、知识问答等方式开展党史宣讲,得到了广泛好评。她说:“党史本身丰富精彩、生动感人,只要形式得当、感情真挚,宣讲就一定能够走进青年人心,鼓舞青年斗志。”

党史学习教育开展以来,团省委组织发动全省机关、高校团干部、青年讲师团成员深入基层团员青年当中,开展党史主题团课3000余场,参加团支部学习交流活动14000次,努力在全省团员青年当中营造学党史、强信念、跟党走的浓厚氛围。

组织青少年前往接受革命传统教育的工作,目前正在全省有条不紊地开展。今年以来,全省已有13余万名青少年前往井冈山、于都、瑞金、兴国、安源、弋阳等地,开展2000余场现场教育活动。

萍乡市安源中学高二(14)班的朱海婷最近在学校团委组织下参观了安源路矿工人运动纪念馆。她说:“学习了中国共产党带领路矿工人不畏强权、顽强抗争的历史,让我更深刻地理解了‘从前是牛马,现在要做人’的含义,更加明白中国共产党宗旨,我以后要加入共产党,像革命先辈一样为安源人民的幸福而奋斗。”

创新载体学出青年味

赣州市赣南师范大学附属蓉江小学向阳中队的卢奕涵今年虽然才10岁,但担任“红领巾讲解员”已经3年了。在位于赣南师范大学的“中央苏区历史博物馆”里,他利用周末或课余时间,为前来参观的同学和游客们生动讲述苏区时期的历史故事。前不久,他还参加了江西省红领巾讲解员风采大赛,获得了小学组特等奖。像他这样的“红领巾讲解员”,全省还有4万多名。

新时代青少年知识获取渠道极为丰富,传统的“说教式”教育已经难以走进他们心里。为此,团省委从线上线下一起使力,想着法子让党史动起来、活起来。

在线下,除了做强“红领巾讲解员”品牌外,还开展了青春歌会、“红色跑神州”定向赛、“红色经典进校园”电影公益放映、“百年风华正青春”青年原创文艺作品征集等一系列“红色基因代代传”活动,努力把体验式、浸润式的教育融入活动之中。

在线上,江西共青团微信、微博发起“一世纪正青春”“党史知多少”“团团陪你学党史”“清明网上祭扫”等话题,开发推出“红色经典VR展示”“党史学习教育直播”“红色故事沙画”等红色文化产品,让青少年在观看、互动和体验中近距离感受历史的温度,累计点击量超1100万人次。

今年五四前夕,华东交通大学的大三学生王庆泽和一百多名同学一道走上学校升旗台前广场,以热血快闪《五四曙光》还原五四运动场景,受到了全校师生的围观点赞。他说:“只有当自己去演绎一个历史人物的时候,才能设身处地去感受当时的严峻形势,这次快闪活动对我自己也是一次深刻的教育。”

党史学习教育开展以来,团江西省委聚焦全省青年关心关注的实际问题,紧锣密鼓地推动一件件青年实事落地落实,努力将党史学习教育成果转化为服务青年的生动实践。

来源:央广网



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统