省直属单位团讯
您现在的位置: 首页 > 省直属单位团讯
江西省地质局赣南队多措并举抓好青年党史学习教育
更新时间:2021年7月19日

在党史学习教育中,江西省地质局赣南队党委在开展好以党员为重点的学习教育同时,注重引领青年、团结青年,以党建带团建,以党员带团员,推动青年党史学习教育走深走实,形成党员带团员、党员团员共同学习党史的良好局面。

创新学习形式,推动党史学习教育出“新”出“彩”

飞行棋中学党史,油画颂扬爱党心。赣南队团员青年以党的百年光辉历程为主线,特别定制了以党史知识为主的飞行棋,将党史知识压缩成路线图,沿途设置党史知识抽卡答题、集卡奖励、错答惩罚等环节。活动中通过朗读党史事件、回答党史问题等方式寻党史故事之踪、启红色文化之旅。团员青年还共同绘制了油画《我心向党》,在“七一”之际赠送给“青年之家”,用青年特有的方式献礼党的生日。

开展“沉浸式”党史学习教育。以爱国主义红色剧本为蓝本,团员青年进行角色扮演,在表演中,有人巾帼不让须眉、弃笔投戎加入地下党,有人牺牲自己、助力同伴,有人以笔为枪、丹心铸魂,有人抛妻弃子、只为革命……通过阅读、表演、推理,重温了峥嵘岁月,加深对党史的感悟。

开展齐声诵经典活动。团员青年满怀深情,讲述革命故事,回忆峥嵘岁月,通过轮流诵读原著经典,一起重温革命历史,感悟中国共产党百年奋斗的光辉历程。

做到学用结合,推动党史学习教育见“行”见“效”

常态化学习不断。以“青年大学习”为主线,持续学习党史主题团课,通过学习座谈、交流研讨,共同探讨青年如何助力“实现江西地质事业高质量发展”等,团员青年深入开展了党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习教育,还以“互联网+”“一起学党史网上答题对战”活动,助燃青年党史学习教育热情。

传承红色基因,永葆青春本色。组织团员青年聆听开国上将萧华将军之女、医学博士萧霞的《长征组歌与我的父亲》专题党课讲座,丰富的史实、鲜活的事例、生动的语言为团员青年打开“红色记忆之门”。前往赣南革命烈士纪念馆开展“学党史祭英烈  传承红色基因”主题团日活动,以此激励团员青年要铭记这段历史,传承红色基因,为奋力走好新时代的长征路增强知识沉淀,为推进江西地质事业高质量发展凝聚起青春智慧和力量。

将党史学习教育与“我为群众办实事”主题实践相结合。组织团员青年前往赣州市信丰县小江镇开展“六一”爱心帮扶活动,为困难儿童送上文具用品、书籍,送去真情关爱;组织青年志愿者为大队基地居民免费理发、免费健康咨询、防诈骗知识宣传、为行动不便的职工遗属打扫家庭卫生,团员青年务实之举深得民心,获得居民一致点赞。

该队将持续组织团员青年学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、省委书记刘奇在江西省庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,让团员青年读原文、悟原理,做到入脑入心,并紧扣习近平总书记对当代青年提出的重要要求,进一步增强团员青年做中国人的志气、骨气、底气,切实加强青年理想信念教育,为江西地质事业培养可靠的接班人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统