全团要讯
您现在的位置: 首页 > 全团要讯
全国县域共青团基层组织改革扩大试点专题培训研讨班举办
更新时间:2021年8月13日

激发自我奋斗精神 推动改革落在基层

全国县域共青团基层组织改革扩大试点专题培训研讨班举办



本报讯(中青报·中青网记者 杨宝光)为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,贯彻落实党中央关于“十四五”时期大力推动共青团改革向基层延伸的重要要求,经团中央书记处批准,全国县域共青团基层组织改革扩大试点专题培训研讨班于7月12日至21日分三批在浙江义乌市举办。

培训研讨班上,团中央基层建设部负责同志围绕《关于扩大县域共青团基层组织改革试点的指导意见》进行了辅导解读,2019年以来参与首轮改革试点的浙江义乌市、宁波市鄞州区,湖北潜江市、大冶市,贵州赫章县团委负责同志分享了改革经验和典型案例,团中央维护青少年权益部、少年部有关同志分别围绕实施中长期青年发展规划(2016-2025年)、贯彻落实中央《关于全面加强新时代少先队工作的意见》作了专题讲座。其间,参训学员围绕改革团的工作力量选用机制、改革组织设置和运行机制、改革团员发展和教育管理机制、推动完善地方党的领导机制和支持保障等重点改革举措进行了深入研讨。

培训研讨班强调,改革试点地方要提高政治站位,大力推动县域团的基层组织改革落地见效。要坚持增强政治性、先进性、群众性的改革方向,牢牢把握健全联系青年、服务大局的组织体系这一着力点,以破除“机关化”作风和“行政化”依赖为主要任务,通过深化改革努力实现团的工作项目化、生存社会化、运行扁平化、干部来源多元化、引领动员网络化、组织方式多样化,切实在县域增强政治功能、形成社会功能。要从共青团跟党奋斗的历史中汲取宝贵经验和优良作风,大力弘扬自我奋斗精神,以只争朝夕、担当实干的劲头推进改革。要坚持党的领导,切实扛起改革责任,在相关地方党委的领导支持下,健全落实省级团委负总责、市县两级团委一体抓落实的机制,鼓励先进、鞭策落后,为实现建团百年“团的基层薄弱状况基本扭转、团的组织力明显提升”的目标努力奋斗,如期交上合格改革答卷。

培训研讨班由团中央基层建设部主办,团浙江省委、团金华市委、团义乌市委、中共义乌市委党校(义乌望道青年学院)承办。全国31个省(区、市)及新疆生产建设兵团团委主责部门、改革试点县(市、区、旗)团委及所在市(地、州、盟)团委负责人900余人共分三期参加培训研讨。

来源:中国青年报 ( 2021年07月27日 01 版)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统