媒体聚焦
您现在的位置: 首页 > 媒体聚焦
激扬青春活力 奋进崭新征程
更新时间:2022年5月19日

5月10日,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在京举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。习近平强调,“新时代的广大共青团员,要做理想远大、信念坚定的模范;要做刻苦学习、锐意创新的模范;要做敢于斗争、善于斗争的模范;要做艰苦奋斗、无私奉献的模范;要做崇德向善、严守纪律的模范。”

青年如何,中国的未来便如何,民族的前景便如何。从新民主主义革命时期到社会主义革命和建设时期再到改革开放和社会主义现代化建设新时期,从陈独秀到钱学森再到景海鹏……一代代青年人紧扣时代脉搏,甘愿奉献、不计生死,为民族解放独立和国家发展作出了突出贡献。

奋斗是青春最靓丽的底色。迈入新时代、面临新问题,都需要青年一代有担当、有作为。广大青年既要有甘坐冷板凳的耐性,又要有奋楫扬帆的朝气。要树立崇高理想、提升道德修养、厚植家国情怀,在风雨中长本领、在困难中砺品格,努力成为堪当大任的社会主义建设者和共产主义接班人。

你不负时光,时光便不负你。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。每个人回首过往时,总会发出这样那样的感叹,或喜悦、或失望、或懊恼,但只要自己曾经努力过、拼搏过,让自己的青春无悔,就是你最精彩的人生时刻。

2019年,在江西省电子信息技师学院就读的肖星星凭借精湛技艺获得第45届世界技能大赛电气装置项目金牌,实现了该项目我国金牌零的突破;2020年,在全国支援湖北40000多名医务人员有三分之一是90后、00后的年轻人;截至2021年,47万名“三支一扶”人员参加基层支教、支农、支医和帮扶乡村振兴(扶贫),数百万青年学生参与“三下乡”社会实践活动,为脱贫攻坚和乡村振兴提供新助力;18年来,中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团、大学生志愿服务“西部计划”派遣41万余名研究生、大学毕业生,到中西部2100多个县(市区旗)开展扶贫支教、卫生医疗等志愿服务……你看,中国青年无论在哪个岗位、无论是什么职业,都始终与时代同步伐、与人民共命运,做得出彩、干得漂亮,谱写了一曲又一曲的壮丽乐章。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展薪火相传的战略高度,深切关心青年成长,激励新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。时代潮流浩浩汤汤,唯勇者胜、唯创新者强。青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。今天中国青年的使命和理想就是把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而踔厉奋发、接续奋斗。

青年人要有到中流击水,浪遏飞舟的魄力、迎难而上的勇气、谁与争锋的底气。站在新的历史起点,踏上新时代伟大征程。广大共青团员和青年朋友更要心怀远大理想,勠力同心,与党同行,不负时代重托、不负人民期望,在奋斗历程中寻找到人生中最闪亮的坐标点。

心中有信仰,脚下有力量。“奋斗正青春!青春献给党!请党放心,强国有我!”2021年7月1日,一群青年人在天安门广场许下誓言,愿将青春年华奉献在祖国最需要的地方,愿把个人理想追求融入党和国家事业之中。这是这群青年人的誓言,更是中国每一位青年人的誓言。

奋进号角已吹响。青春,万岁!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统