媒体聚焦
您现在的位置: 首页 > 媒体聚焦
青春向党 不负人民 在踔厉奋发中续写青春华章
更新时间:2022年5月19日

  100多年前,在民族危亡的历史关头,一批热血青年高举爱国主义旗帜,高呼“爱国、进步、民主、科学”口号,以大无畏的革命精神掀起了伟大的五四运动。时至今日,这场波澜壮阔、激荡人心的爱国运动孕育出的伟大爱国主义精神,仍旧激励着一代代青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的新进程中书写青春华章。

  百年风雨路,奋斗铸辉煌。青年兴则国家兴,青年强则国家强。中国的未来属于青年,重视青年就是重视未来。一个有远见的政党,总是把关注的目光投向青年、投向未来。

  今年4月25日,习近平总书记到中国人民大学考察调研。在考察时,习近平总书记寄语广大青年,立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。他希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。

  5月10日,习近平总书记出席中国共产主义青年团成立100周年大会并发表重要讲话。他号召新时代的广大共青团员要做理想远大、信念坚定的模范;要做刻苦学习、锐意创新的模范;要做敢于斗争、善于斗争的模范;要做艰苦奋、无私奉献的模范;要做崇德向善、严守纪律的模范。

  党旗所指就是团旗所向。近一段时间以来,江西省广大青年攻坚克难,感恩奋进,主动担当,积极作为,在抗击新冠肺炎疫情、脱贫攻坚、志愿服务社会、维护平安和谐、促进经济社会发展等工作中迸发出巨大的能量。在校大学生服从抗疫大局,听从学校指挥,凝心聚力,共克时艰;广大毕业生青年在时代洪流中淬炼蝶变的青春,走出校门,走向社会,将积累的知识化作服务经济社会发展的强大武器;各行各业青年团员积极投身当地疫情防控,同广大抗疫人员战斗在社区村庄一线,筑牢疫情防控的堤坝;一批又一批赣鄱青年,扎根基层、默默奉献,在祖国最需要的地方挥洒青春的汗水。他们用实际行动证明,当代青年是大有可为的,堪当大任的,为他们无私无畏的勇敢拼搏精神点赞!

  “士不可不弘毅,任重而道远。”作为新时代的赣鄱有志青年,一定要牢记习近平总书记的殷切嘱托,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。

  坚定理想信念,厚植爱国情怀。如果信念有颜色,那一定是中国红。今天,我们生逢盛世,作为强国的一代,见证了中国崛起、中国速度、中国声音、中国力量,从全民小康到全民抗疫,从北京冬奥会的成功举办到神舟十三载人飞船成功着陆,这些成绩的取得离不开青年人爱国报国为己任的情怀和勇立时代潮头的矢志奋斗。新时代赣鄱青年们,要努力将爱国情、强国志转变为报国行,不断提高政治认同、思想认同、组织认同、情感认同,用知识武装头脑,用实际行动担当民族复兴大任。

  锤炼意志品质,勇于砥砺奋斗。奋斗是青春最亮丽的底色,人生理想的风帆只有靠砥砺奋进才能扬起。立足新时代新征程,青年团员要坚定不移听党话、跟党走,立志成长为堪当民族复兴重任的时代新人。青年一代不怕苦、不畏难,勇挑重担、主动作为,呈现出自信自强的主流群像。新时代赣鄱青年们要多读书、多锻炼,文明其精神,野蛮其体魄,知行合一,砥砺奋进,通过勤奋的努力、扎实的积累、踏实的作风,以量变的积累促成自己质变的升华。

  练就过硬本领,勇担时代责任。青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。青年时期是苦练本领,增长才干的黄金时期,要真正做到不负青春、不负韶华。青年向上,国家向前。两弹一星、神州飞天、北斗翱翔、嫦娥奔月、蛟龙潜海,民族复兴征程上,一代代青年踔厉奋发,推动中国社会向前发展。实践充分证明,无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。新时代赣鄱青年们,既要仰望星空,又要脚踏实地,不断在学习中升华,内省中完善,自律中养成,实践中锤炼,不断增强做中国人的志气、底气与骨气。

  传承共青精神,作示范勇争先。江西作为红土地,是中国革命的摇篮。江西共青城,是全国唯一以“共青团”命名的城市。它从无到有,形成了以坚韧不拔、艰苦创业、崇尚科学、开拓奋进为核心的“共青精神”,凝聚了全国广大共青团员白手起家、垦荒创业的巨大付出与奉献。新时代的赣鄱青年,要继承和发扬好共青精神,昂首奋进新征程。必须以“作示范、勇争先”的昂扬斗志,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和省第十五次党代会精神成果转化为各项工作生动实践,传承百年薪火,永怀奋进之心,为谱写新时代江西“垦荒创业”精彩篇章贡献新的青春力量。

  展望未来,中华民族伟大复兴的中国梦,必将在一代又一代青年接续奋斗中成为现实!我们新时代赣鄱青年,也必将在努力拼搏中成为祖国之栋梁!(来源:江西日报)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统